Halo sobat Mahasiswa!

Hayo, siapa yang hari gini masih bingung dengan istilah personal branding,

Apa itu Personal Branding?

personal branding - mengenali diri
Sumber gambar: pintaria.com

Personal branding alias citra diri merupakan persepsi orang lain terhadap diri kamu yang berkaitan dengan kepribadian, kemampuan, dan prestasi yang dibangun oleh diri kamu sendiri.

Dengan memiliki personal branding yang baik dapat membantu kamu dalam meningkatkan kesuksesan meraih cita-cita di masa yang akan datang.

Mitosnya personal branding hanya dapat dimiliki oleh tokoh publik yang sudah terkenal.

Eits, namun faktanya personal branding dapat kamu ciptakan sendiri loh, terutama di era kemajuan teknologi informasi saat ini.

Apa Manfaat Personal Branding?

Memiliki personal branding yang baik tentunya memiliki banyak manfaat, tapi perlu diingat ya kalau personal branding itu dibentuk dan dibangun bukan hanya ditunggu, hehe.

Jika nilai personal branding mampu kamu implementasikan di kehidupan nyata, hal tersebut akan meningkatkan kredibiltasmu.

Kamu akan mulai dikenal orang lain dengan skill-mu, sebagai value added yang kamu miliki.

Ibarat portofolio, orang lain akan mengetahui segala rekam jejak sampai kepribadianmu, melalui media personal branding yang kamu ciptakan.

Cara Meningkatkan Personal Branding?

Baca sampai habis yuk, 7 cara meningkatkan personal branding yang cocok untuk mahasiswa!

1. Kenali Dirimu Sendiri

meningkatkan personal branding
Sumber gambar: qubisa.com

Kamu masih belum punya personal branding?

Atau kamu yang ngga sadar, kalau sebenarnya kamu sudah memiliki personal branding?

Itu dia sobat, coba mulai saat ini belajar mengenali diri kamu sendiri.

Dengan mengenali diri sendiri, kamu dapat mengatahui kelebihan dan kekeurangan diri.

Dapat meningkatkan kepercayaaan diri dan tentunya mengetahui kebutuhan diri kamu agar terus berkembang.

By the way, gimana sih untuk mengenal diri kita dengan baik?

Mudah kok Sobat, kamu bisa melakukan 3 hal berikut:

  • Self Analysis (intropeksi diri)
  • Self Monitoring (memantau diri)
  • Self Disclouser (meminta pendapat orang lain)

2. Tunjukkan Kamu Ingin Dikenal Sebagai Apa

Poin ini ngga kalah penting sebagai dasar agar kamu dapat dengan mudah mengenali diri kamu.

Bedanya apa sih dengan poin sebelumnya?

Menarik! Bedanya adalah di poin ini kamu diminta untuk menampilkan dan menyajikan seperti apa “kamu” ingin dikenal dimata orang lain

Contohnya, apabila kamu memiliki interest dan kemampuan dibidang public speaking. Lalu kamu ingin dikenal  sebagai public speaker yang keren.

Berarti kamu harus menunjukkan, kalau kamu memiliki “daya dan skill” di bidang public speaking tersebut.

Sampai sini, paham? Kalau belom lanjut ke poin berikutnya, yuk!

3. Aktif di Media Sosial

personal branding - aktif di media sosial
Sumber gambar: antaranews.com

Yap, tidak bisa dipungkiri bahwa keberadaan kita di media sosial ialah sebagai penunjang serta media untuk show off diri kita pada orang lain

Media sosial sebagai sarana atau platfomr yang manjur untuk mengenalkan diri kamu pada  orang lain secara masif.

Cara mulainya gimana?

Gampang! Mulai sekarang cobalah untuk membagikan konten-konten yang kamu banget alias interest yang ingin kamu tunjukkan kepada orang lain.

Dengan begitu, orang lain dapat dengan mudah menilai, kamu itu orang yang seperti apa melalui media sosial.

Baca juga: Jadikan Media Sosial Lebih Berguna untuk 10 Hal Ini

4. Percaya Diri Berbicara di Depan Umum

Selain media sosial, yuk dari sekarang mulai belajar untuk tidak malu berbicara di depan umum. Kenapa sih harus PeDe (baca: percaya diri)?

Berbicara di depan umum atau public speaking dapat memudahkan kamu untuk menarik perhatian orang lain, agar personal branding yang kamu ciptakan di notice oleh orang lain.

Dengan begini kamu bisa berbicara, mengenalkan diri atau mempengaruhi orang banyak. Sehingga lebih banyak orang yang mengenalmu sebagai sosk tertentu

5. Selalu Ingin Belajar Hal Baru

“Ibarat gelas, jika bertemu dengan orang lain kosongkan dulu gelasmu” – Bob Sadino

Siapa dari kamu yang suka dengan tantangan dan ingin untuk belajar terus-menerus?

Eits, belajar disini maksudnya bukan hanya belajar akademik saja lho melainkan belajar di semua bidang kehidupan kita.

By the way, apa sih yang perlu kamu lakukan ketika sedang menjalankan sebuah proses belajar?

Yap, kamu perlu merendahkan hati dan membuka pikiran agar ilmu yang didapat bisa tercerna dengan baik,

Saat ingin belajar hal baru, penting banget untuk lebih banyak mendengarkan daripada berbicara.

Anyway, satu hal yang perlu dipahami dalam sebuah proses belajar, yaitu kamu perlu memilih ilmu yang sesuai dengan kapasitas serta kebutuhan kamu.

Baca juga: Cara Mengenali Minat, Bakat, dan Gaya Belajar Kamu

6. Perluas Networking Kamu!

Sudah punya personal branding, sudah percaya diri untuk menampilkan personal branding diri kamu?

Kini saatnya kamu memperluas networking-mu dengan cara berkoneksi dengan teman-teman yang memiliki interest atau passion yang sama denganmu.

Caranya?

Salah satunya, kamu bisa mulai untuk berkoneksi atau berkenalan dengan temanmu dari media sosial, contohnya: Instragram atau Linkedin.

Baca: Ini 5 Manfaat Memiliki Akun LinkedIn untuk Mahasiswa

Dengan memiliki jaringan pertemanan yang luas, kamu dapat memperkenalkan personal bran yang telah kamu bangun kapada orang lain

Baik melalui komunikasi informal ataupun komunikasi yang profesional, wah keren kan?

7. Konsisten dengan Citra yang Telah Dibangun

Last but not least, konsisten!

Yap, benar sekali terkadang langkah terakhir ini menjadi sulit dilakukan bagi sebagian orang.

Berdasarkan studi para ahli, kamu bisa mengubah suatu kegiatan menjadi habit yang konsisten minimal selama 22 hari. Wah lama juga ya.

Tenang sobat, kamu bisa melakukan sesuatu hal secara berulang dan rutin agar dapat menjadi kebiasaan dan melahirkan konsistensi dalam diri.

Hanya dibutuhkan kesabaran dan keuletan dalam mengatur waktu sendiri, mudah bukan?

Pastikan kamu memiliki jadwal untuk meningkatkan personal branding yang sedang kamu bentuk pada orang lain. Misalnya membangun konten yang bermanfaat, tips atau lifehack versi kamu, atau bahkan kamu sudah diminta menjadi narasumber di acara – cara tertentu.

Manfaatkan itu dengan sebaik – baiknya.


Yeay, that’s all, 7 cara meningkatkan personal branding untuk mempermudah kamu mendapatkan peluang saat berkarir nantinya.

*Artikel ini telah ditulis berdasarkan referensi valid dan media online terpercaya.

Penulis: Cahyarani Adi Hanifah
Mahasiswi S1 Manajemen Universitas Brawijaya
Penerima Beasiswa Bank Indonesia