Halo sobat calon mahasiswa!

Di antara kamu pasti ada yang pernah merasa insecure karena tidak mengetahui minat dan bakat yang kamu miliki.

Atau di antara kamu ada yang pernah merasa kesulitan dalam mempelajari sesuatu, terutama yang terkait dengan kegiatan akademik?

Hmm, sebenarnya itu semua terjadi karena kamu belum sepenuhnya mengenal diri kamu sendiri, sobat.

Kamu belum menemukan kekuatan besar apa yang sebenarnya tersembunyi di dalam diri kamu.

Untuk mengetahui kekuatan besar seperti apa yang sebenarnya menjadi potensi kamu, kamu harus lebih dulu kenali minat dan bakat kamu.

Untuk memaksimalkan minat dan bakat, kamu juga harus mengetahui gaya belajar apa yang cocok untuk kamu.

Cara Mengenali Minat dan Bakat

Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), “bakat” adalah dasar (sifat, kepandaian, dan pembawaan) yang dibawa sejak lahir.

Sedangkan “minat” didefinisikan sebagai kecenderungan hati yang tinggi terhadap sesuatu.

Berdasarkan dua pengertian ini, kamu dapat membedakan minat dan bakat.

Minat adalah keinginan seseorang terhadap apa yang disukainya. Sementara bakat adalah sesuatu yang sikapnya alamiah dan melekat pada diri seseorang sejak lahir.

Salah satu cara terbaik untuk mengetahui minat dan bakat kamu adalah dengan melakukan konsultasi langsung dengan ahlinya.

Meskipun kamu tetap dapat mempelajarinya melalui buku atau artikel di internet, namun ngobrol dan berkonsultasi langsung dengan orang yang tepat tentu menjadi pilihan yang lebih baik selama “ongkos” yang harus kamu keluarkan juga masih worth it.

Brain Academy Online, salah satu platform bimbingan belajar online terbaik di Indonesia, menawarkan fitur konsulatasi online ini sobat!

Melalui fitur ini, rang tua kamu diberikan kesempatan untuk melakukan konsultasi privat (1:1) langsung dengan konselor.

cara mengenali minat dan bakat
Sumber gambar: www.brainacademy.id

Untuk memudahkan identifikasi minat dan bakat, kamu juga akan diarahkan untuk mengikuti tes minat dan bakat Brain Academy Online yang mana hasilnya akan dijadikan patokan dalam konsultasi.

Jika sebelumnya kamu sudah pernah melakukan tes minat bakat seperti tes RMIB, tes RIASEC, ataupun tes kepribadian, kamu juga tetap dapat mengonsultasikan hasilnya dengan konselor.

Konsultasinya apakah terbatas mengenai minat dan bakat saja, Kak?

Engga kok, sobat. Kamu dapat berkonsultasi mengenai hal-hal yang lain yang juga tentunya sangat penting untuk kamu seperti mengenai jurusan yang sedang kamu incar.

Misalnya nih, kamu bingung ingin masuk jurusan Agribisnis atau Agroteknologi? Teknik Informatika atau Sistem Informasi?

Hubungan Internasional atau Ilmu Politik? Atau pertanyaan terkait jurusan kuliah lainnya juga dapat kamu tanyakan langsung ke kakak konselornya, sobat.

Membantu banget, kan?

Baca juga: 6 Keuntungan Belajar Online dengan Brain Academy

Jenis-jenis Gaya Belajar

Untuk mendukung kamu dalam memanfaatkan minat dan bakat kamu secara maksimal adalah dengan mengetahui gaya belajar apa yang tepat untuk kamu.

Menurut Bobbi DePorter, pendiri Quantum Learning Network, setidaknya ada 3 jenis gaya belajar yang umum ditemukan, yaitu visual, auditori, dan kinestik.

Setiap orang memiliki gaya belajarnya masing-masing. Hal ini sangat mempengaruhi efektivitas belajar kamu loh, sobat!

Jadi, jika kamu kesulitan untuk memahami suatu materi yang teman-teman kamu dapat kuasai dengan mudah bukan berarti tingkat kecerdasan kamu di bawah mereka.

Hanya saja, kamu belum menggunakan gaya belajar yang sebenarnya tepat buat kamu.

Lalu, gimana sih, cara belajar yang tepat sesuai dengan gaya belajar?

1. Visual

Gaya belajar visual adalah gaya belajar yang mengandalkan penglihatan sebagai indera utama dalam memperoleh informasi.

Beberapa ciri-ciri orang dengan gaya belajar visual adalah lebih mudah mengingat hal-hal yang dilihat (tulisan, gambar, video) daripada yang didengar.

Orang-orang tipe ini juga lebih suka membaca sesuatu daripada dibacakan dan tidak mudah terganggu dengan keramaian.

Jika kamu tergolong ke dalam tipe visual, maka kamu dapat mencoba beberapa cara belajar baru seperti:

  • Membuat mind mapping
  • Menggunakan spidol warna untuk catatan
  • Belajar dengan memanfaatkan medium gambar dan video

Baca: Susah Fokus Belajar di Rumah? Yuk Belajar Pakai Teknik Pomodoro!

2. Auditori

Jika gaya belajar visual mengandalkan penglihatan, maka gaya belajar auditori lebih mengandalkan pendengaran sebagai indera utama dalam belajar.

kenali minat dan bakat
Sumber gambar: pexels.com

Jika kamu lebih mudah mengingat sesuatu yang kamu dengar daripada yang kamu lihat, maka kamu tergolong ke dalam tipe ini.

Beberapa cara belajar yang dapat kamu terapkan agar lebih mudah menerima informasi adalah dengan:

  • Mendengarkan musik
  • Merekam sesi pembelajaran untuk kemudian didengarkan lagi
  • Belajar dengan metode diskusi

3. Kinestik

Gaya belajar terakhir adalah gaya belajar kinestik. Nah, gaya belajar ini sedikit lebih unik dibandingkan 2 gaya belajar sebelumnya, sobat.

Orang-orang dengan tipe ini biasanya lebih mudah memahami sesuatu dengan mengandalkan gerakan.

Ciri-ciri orang dengan gaya belajar kinestik adalah lebih senang bercerita daripada menulis, lebih suka praktik daripada teori, dan lebih menyukai aktivitas yang membutuhkan banyak gerakan tubuh seperti olahraga dan menari.

Jika kamu tergolong ke dalam tipe kinestik, maka kamu harus lebih banyak mempraktikkan materi daripada berkutat dengan teori-teori.

kenali minat bakat
Sumber gambar: pexels.com

Untuk meningkatkan pemahaman, kamu juga dapat:

  • Langsung melakukan eksperimen dari hasil belajar di kelas
  • Bergabung dengan organisasi ekstrakulikuler seperti Kelompok Ilmiah Remaja (KIR)

Nah sobat, itulah artikel mengenai cara untuk kenali minat, bakat, jurusan, dan gaya belajar kamu. Semoga artikel ini bermanfaat untuk kamu dalam mengenal minat, bakat, dan gaya belajar kamu ya, sobat!

Baca juga: 7 Cara Belajar Yang Efektif dan Tidak Membosankan

Jika kamu ingin mengetahui lebih banyak, kamu dapat langsung mencoba fitur konsultasi yang disediakan oleh Brain Academy Online ya, sobat.

Harga berlangganan Brain Academy sendiri cukup terjangkau, mulai 900 ribuan!