Halo Sobat Mahasiswa!

Siapa sih yang hari gini tidak ingin mendapatkan beasiswa? By the way, pasti kamu juga ingin cepat-cepat disebut sebagai scholar-awardee yang merupakan para penerima beasiswa, bukan? 

Memangnya Mahasiswa Baru, Bisa Mendapat Beasiswa?

Beasiswa merupakan hal yang sangat diinginkan, diincar, dan dicari oleh mahasiswa selama masa perkuliahannya.

Hal ini karena pada beberapa program beasiswa, para awardee atau penerima beasiswa mendapat bantuan secara finansial hingga program pelatihan soft skills, lho

Eits, mahasiswa baru juga bisa loh mendapat beasiswa, mau tau beasiswa apa aja yang membuka peluang untuk mahasiswa baru di tahun pertama kuliah? Baca sampai akhir, yuk.

Simak, 7 Beasiswa yang Cocok untuk Mahasiswa Baru!

Kalau kamu sobat mahasiswa yang ngakunya scholar hunter, wajib banget nih untuk menyimak beasiswa apa saja yang dapat menjadi wishlist-mu? Check it out!

1. Beasiswa TELADAN

Tanoto Foundation memiliki program pengembangan kepemimpinan untuk melahirkan generasi muda Indonesia sebagai pemimpin masa depan dengan cara mendirikan Beasiswa TELADAN (Transformasi Edukasi untuk Melahirkan Pemimpin Masa Depan).

Tanoto Scholars (sebutan bagi para penerima beasiswa Tanoto Foundation) memiliki tanggung jawab sebagai future leaders yang berdampak positif bagi lingkungan sekitarnya.

Beasiswa Teladan menargetkan mahasiswa baru atau lulusan SMA/sederajat yang mau kuliah.

Cakupan Beasiswa TELADAN Tanoto Foundation 

Ini nih, yang akan kamu dapat saat menjadi Tanoto Scholars.

  • Biaya kuliah dari semester 1 hingga semester 8 (fully funded)
  • Tunjangan per bulan
  • Kesempatan meendapat pengalaman internship melalui program magang RGA Group atau mitra Tanoto Foundation.
  • Berkesempatan untuk mengikuti program summer course untuk membangunjejaring internasional melalui Global Experiences Program.
  • Pelatihan pengembangan kepemimpinan dan pengembangan karir yang dikemas secara terstruktur

Berikut bagian dari pelatihannya :

  • Program dasar : pelatihan nilai dasar Tanoto Foundation
  • Program lanjutan : pengembangan kemampuan kepemimpinan dan komunikasi
  • Program persiapan karir : pelatihan meningkatkan kapasitas dalam menghadapi dunia kerja

Persyaratan Mendaftar Beasiswa TELADAN Tanoto Foundation

  • Warga Negara Indonesia (WNI)
  • Terdaftar sebagai mahasiswa/i program Sarjana (S1) semester 1 pada salah satu perguruan tinggi (perguruan tinggi mitra Beasiswa Tanoto Program TELADAN).
  • Mempunyai prestasi akademik yang baik dengan nilai rata-rata rapor kelas 12 (semester 1 & 2) SMA/SMK/MA minimal 8 dari 10.
  • Mampu menunjukkan potensi kepemimpinan yang kuat serta berkomitmen untuk berkontribusi pada masyarakat dan pembangunan bangsa.
  • Mampu berkomunikasi dalam bahasa Indonesia dengan baik. Kemampuan berbahasa Inggris dan bahasa asing lainnya, akan menjadi nilai tambah.

Tahapan Seleksi Beasiswa TELADAN Tanoto Foundation 

  • Pendaftaran 
  • Tes potensi kepemimpinan
  • Wawancara 

Note: selama pandemi tahapan seleksi dilakukan secara daring/online.

Cara Mendaftar 

Bgai kamu yang ingin mendaftar, sila berkunjung ke laman resmi berikut ( www.tanotofoundation.org/id ).

Baca juga: 14 Beasiswa Paling Populer untuk Kuliah S1

2. Beasiswa Unggulan Kemendikbud

Beasiswa kedua yang sangat cocok untuk mahasiswa baru datang dari pemerintah.

Beasiswa Unggulan diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) ditujukan untuk calon mahasiswa dan mahasiswa berprestasi yang memiliki kendala dalam pembiayaan pendidikannya.

Beasiswa unggulan terbagi menjadi 3 kategori, yaitu Beasiswa Unggulan Masyarakat Berprestasi, Beasiswa Unggulan 3T, Beasiswa Unggulan Pegawai Kemendikbud. 

Cakupan Beasiswa Unggulan Kemendikbud

  • Biaya pendidikan yang mencakup Biaya Pendidikan, berupa SPP/ UKT yang akan dibayarkan setiap semester.
  • Biaya hidup dengan mendapatkan Rp 1,4 juta per bulan selama pendidikan.
  • Biaya buku dengan mendapatkan subsidi pengadaan buku selama kuliah.

Persyaratan Beasiswanya apa saja sih?

  • Calon penerima Beasiswa Unggulan Kemendikbud pada jenjang S1 adalah calon mahasiswa yang sudah memiliki surat diterima di perguruan tinggi maupun mahasiswa yang sudah melangsungkan perkuliahan maksimal semester 2 pada saat mendaftar.
  • Berusia tidak lebih dari 22 tahun.
  • Beasiswa Unggulan Masyarakat Berprestasi, ditujukan kepada masyarakat berprestasi di segala bidang.
  • Melakukan pendaftaran dan melengkapi beberapa dokumen/berkas yang diminta. 

Tahap Seleksi

  • Peserta melakukan registrasi beasiswa unggulan di buonline.beasiswaunggulan.kemdikbud.go.id
  • Peserta wajib melakukan pengecekan email untuk aktivasi akun yang didaftarkan saat registrasi
  • Peserta melakukan login dengan akun yang didaftarkan dan telah diaktivasi
  • Melengkapi formulir pendaftaran dengan data yang valid untuk mendapatkan nomor registrasi
  • Pemanggilan peserta yang lolos ke tahap wawancara akan dilakukan via email dan yang tidak hadir akan dinyatakan mengundurkan diri.

Cara Mendaftar

Sobat mahasiswa sudah kepo banget ya? Nah, langsung aja yuk mengunjungi laman resminya melalui laman berikut ( beasiswaunggulan.kemdikbud.go.id ).

3. XL Future Leaders

beasiswa untuk mahasiswa baru
Sumber: linkedin.com/company/xl-future-leaders

XL Future Leaders merupakan program pelatihan terpadu bagi mahasiswa tingkat 1 – 2 (semester 1 – 4) yang difokuskan pada 3 area kompetensi yang dibutuhkan untuk dapat berkiprah di tingkat global.

Program XL Future Leaders memiliki durasi dua tahun dan dikhususkan bagi mahasiswa yang sedang menempuh tahun pertama dan kedua.

Tahun 2021, XL future Leaders memasuki batch ke-10 dengan kuota mahasiswa yang diterima ialah sebanyak 120 orang di seluruh Indonesia. 

Cakupan Beasiswa XL Future Leaders

  • Penerima beasiswa akan mendapatkan gadget serta pulsa XL selama 2 tahun
  • Mendapat program pelatihan soft skills selama 2 tahun. 
  • Tolak ukur dari peserta yang mengikuti program ini adalah ketika mereka mampu bersaing di perusahaan multinasional serta menunjukkan kontribusi yang baik bagi masyarakat sekitarnya.

Persyaratan Mendaftar Beasiswa XL Future Leaders 2021

  • Merupakan mahasiswa perguruan tinggi (Negeri maupun Swasta) di Indonesia dan sedang menempuh tahun pertama atau kedua (semester 1-4) pada program D4 atau S1.
  • Berusia maksimal 21 tahun.
  • Terbuka untuk mahasiswa dari semua jurusan.
  • Memiliki IPK minimal 2,8.
  • Aktif berorganisasi.

Tahap Seleksi 

  • Tahap 1: Kelengkapan Administrasi/berkas
  • Tahap 2: English dan GMAT 
  • Tahap 3: Case Study 
  • Tahap 4: Presentasi
  • Tahap 5: Leaderless Group Discussion (LGD)
  • Tahap 6: Wawancara Akhir

Cara Mendaftar 

Informasi lebih lanjut dan juga pendaftarannya, kamu dapat mengunjungi laman resmi berikut ini ya ( register.xlfutureleaders.com ).

4. Beasiswa Unggulan Astra 1st

Merupakan program beasiswa dan pengembangan diri yang ditawarkan oleh PT. Astra International Tbk untuk mahasiswa S1 guna memperluas dunia profesional dan meningkatkan kemampuan dalam menghadapi situasi bisnis yang riil.

Nah, for your information nih sobat mahasiswa, program beasiswa dari ASTRA 1st ini berdurasi selama 1 tahun.

Cakupan Beasiswa Unggulan Astra 1st

  • Penerima beasiswa berhak menerima Rp 5.000.000,- setiap semester (selama satu tahun program)
  • Dapat mengikuti program pendampingan komprehensif dalam waktu satu tahun dengan tujuan mengembangkan kompetensi non-teknis dan kompetensi teknis
  • Mendapat peluang untuk melangsungkan Kerja Praktek maupun Magang di Astra Group
  • Peluang untuk mengerjakan proyek-proyek yang dilaksanakan oleh anak perusahaan Astra Group
  • Berpeluang untuk mendapatkan dana proyek dari Astra Group

Persyaratan Pendaftaran Beasiswa Unggulan Astra 1st 

  • Mahasiswa S1 semester 2-6 semua jurusan;
  • Merupakan mahasiswa S1 aktif dan terdaftar di salah satu universitas yang berada di Pulau Jawa. Dibuktikan dengan penyertaan Surat Keterangan Mahasiswa Aktif dari fakultas
  • Mahasiswa berasal dari fakultas ekonomi atau bisnis, dan teknik
  • Memenuhi IPK minimal 3.00 dalam skala 4.00 dibuktikan dengan Transkip Nilai
  • Mahasiswa yang aktif berorganisasi organisasi, baik itu internal maupun eksternal kampus. Dibuktikan dengan Surat Keterangan Aktif Organisasi dari organisasi yang diikuti
  • Membuat pernyataan bahwa tidak sedang memperoleh beasiswa lainnya
  • Bersedia untuk mengikuti program Astra 1st dalam waktu satu tahun
  • Memiliki ketertarikan dan berkomitmen untuk berkarir di Astra Internasional Group

Proses Seleksi Kandidat Beasiswa Unggulan Astra 1st

  • Seleksi administrasi atau aplikasi beasiswa
  • Tes Psikologi
  • FGD atau Focus Group Discussion
  • Tes Wawancara

Cara Mendaftar 

Bagi kamu yang ingin mendapat beasiswa yang sangat cocok untuk mahasiswa baru ini, langsung aja nih kunjungi laman resminya ( www.astra.co.id ).

5. Beasiswa KPMG ASEAN

Sumber: www.petitum.id

KPMG ASEAN merupakan salah satu perusahaan jasa profesional (audit, konsultan, perpajakan) terbesar di dunia dengan karyawan lebih dari 100.000 orang yang menyebar di 144 negara.

KPMG menjadi perusahaan pertama dari empat perusahaan layanan profesional terbesar lainnya yang menawarkan program beasiswa regional bagi para mahasiswa di ASEAN lho, keren bukan?

Nah, harapannya dengan adanya beasiswa KPMG ASEAN, para pemuda yang khususnya berlokasi di Asia Tenggara dapat mengembangkan kemampuan personal dan profesional untuk meraih potensi terbaik sebagai seorang pemimpin dan karyawan yang bertanggung jawab.

Cakupan Beasiswa KPMG ASEAN 

  • Uang kuliah (tuition fees) hingga Rp 45.000.000 setiap tahunnya selama 3 tahun berturut-turut
  • Kesempatan magang pada tahun ketiga dan keempat kuliah (satu di negara asal, satu di perusahaan yang terdapat di negara ASEAN lainnya)
  • Tunjangan magang di luar negeri (jika memenuhi persyaratan)
  • Pelatihan dan mentoring dari para manager dan partner profesional yang berpengalaman selama masa studi dan saat anda memulai bekerja dengan KPMG.
  • Berkesempatan untuk bekerja di KPMG minimal selama 2 tahun yang akan ditempatkan di kantor KPMG ASEAN yang berada di Indonesia, Malaysia, Thailand, dan Singapura.

Persyaratan Beasiswa KPMG ASEAN 

  • Memiliki motivasi tinggi dan jiwa kepemimpinan dan pola pikir global
  • Total nilai dari Ujian Nasional saat SMA/sederajat adalah 51 (dengan rata-rata nilai 8.5 pada masing-masing mata pelajaran) dan nilai bahasa Inggris minimal 8.5
  • Mahasiswa semester 1 – 4 pada universitas yang terdapat di Indonesia dengan (khusus jurusan Akuntansi atau Bisnis)
  • IP terakhir minimal 3.50 (skala 4.00)
  • Berpartisipasi aktif dalam berbagai kegiatan baik di sekolah sebelumnya/universitas maupun di komunitas masyarakat
  • Merupakan komunikator yang mampu menunjukkan kematangan, antusias, dan inisiatif tingkat lanjut
  • Percaya diri dan memiliki kemauan untuk sukses
  • Memiliki keinginan untuk berkarir dalam bidang audit, konsultan, dan/atau perpajakan

Cara Mendaftar 

Bagi sobat mahasiswa yang ingin aman sentausa dalam segi finansial serta memiliki peluang untuk berkarir di kancah global, beasiswa ini cocok banget untuk kamu. Langsung aja yuk, kepoin website resminya ( home.kpmg/id/en/home/careers/kpmg-scholarship.html )

Baca juga: 10 Top Beasiswa Paling Populer Kuliah Ke Luar Negeri

6. Beasiswa Karya Salemba Empat (KSE)

Beasiswa yang ditujukan bagi sobat mahasiswa jenjang S1 (minimal semester dua) dari Perguruan Tinggi Indonesia (PTN) di Indonesia.

Nah, uniknya beasiswa Karya Salemba Empat (KSE) tidak hanya menyediakan tunjangan pendidikan untuk membantu kebutuhan finansial mahasiswa namun juga mencakup program pembinaan, seperti leadership program, seminar/workshop, coaching, program komunitas mahasiswa, dan masih banyak lagi.

Bagi kamu yang ingin mendapat koneksi yang luas selagi menerima beasiswa, beasiswa dari Karya Salemba Empat (KSE) ini cocok banget buat kamu, lho.

Cakupan Beasiswa Karya Salemba Empat (KSE)

  • Dana beasiswa senilai Rp 750.000 Rupiah per bulan.
  • Program pengembangan diri yang dilaksanakan di Paguyuban beasiswa KSE di tiap universitas.
  • Mendapakan program pembinaan dari Karya Salemba Empat meliputi leadership program, seminar, workshop, dan coaching.
  • Penerima beasiswa yang memiliki kriteria dengan mendapatkan prestasi yang sangat baik dan aktif di berbagai kegiatan sosial (minimal selama satu tahun) akan  mendapat tunjangan SPP/BOP sebesar Rp 1.500.000 per semester selama satu tahun akademik.
  • Penerima beasiswa Karya Salemba Empat mendapakan Biaya skripsi/tugas akhir.

Persyaratan Beasiswa Karya Salemba Empat (KSE) 

  • Saat mendaftar, peserta yang bersangkutan belum menikah
  • Sedang tidak menerima beasiswa dari fakultas, universitas, lembaga atau pihak  lain.
  • Beasiswa diberikan dalam bentuk tunjangan biaya hidup sebesar Rp 750.000 per bulan nya.

Tahapan Seleksi Beasiswa Karya Salemba Empat (KSE)

  • Registrasi 
  • Seleksi dokumen/berkas aplikasi beasiswa 
  • Pengumuman seleksi berkas
  • Pengumuman dokumen (hard copy)
  • Tes Wawancara 
  • Verifikasi penerimaan dari kampus
  • Pengumuman penerimaan beasiswa KSE

Cara Mendaftar

Sobat mahasiswa yang ingin mendapatkan beasiswa Karya Salemba Empat (KSE) boleh banget nih untuk berkunjung pada website resminya (kse.or.id/home).

7. Beasiswa Eka Tjipta Foundation (ETF)

Beasiswa Eka Tjipta Foundation merupakan sebagai wadah pelaksanaan kegiatan tanggung jawab sosial (CSR) perusahaan bagi seluruh unit usaha dibawah bendera Sinar Mas.

Program beasiswa pendidikan Eka Tjipta Foundation (ETF) sudah berdiri dari tahun 2006, lho.

Beasiswa ini ditujukan untuk mahasiswa/i jenjang S1 berprestasi yang memiliki keterbatasan ekonomi untuk melanjutkan pendidikannya. Apa saja sih yang akan kamu dapat dari beasiswa ETF? Lanjut baca, yuk.

Cakupan Beasiswa Eka Tjipta Foundation (ETF)

  • Biaya kuliah (maksimum sampai dengan Semester 8)
  • Tunjangan hidup per semester (selama mahasiswa aktif mengikuti perkuliahan, maksimal sampai dengan Semester 8)
  • Tunjangan tugas akhir dan wisuda.

Persyaratan Beasiswa Eka Tjipta Foundation (ETF)

  • Warga Negara Indonesia (WNI) dengan usia maksimum 21 tahun
  • Lulus seleksi administrasi
  • Memiliki nilai rata-rata 8.00 selama SMA (Semester 1 – 6)
  • Tidak sedang menerima bantuan beasiswa dari pihak atau lembaga lain
  • Bersedia mengikuti kegiatan pembinaan selama masa periode beasiswa
  • Bersedia mengikuti ikatan dinas (apabila memenuhi kualifikasi yang dibutuhkan).

Tahap Seleksi

  • Tes Potensi Akademik
  • Seleksi Berkas
  • Wawancara (dilaksanakan oleh pemberi beasiswa)

Cara Mendaftar

Bagi kamu mahasiswa baru, yang masih ingin mencari tau seputar beasiswa Eka Tjipta Foundation (ETF) dapat mengunjungi website resmi berikut (ekatjipta.org/beasiswa-etf/).

Baca juga: 4 Tips dan Tahapan Umum Mendaftar Beasiswa


It’s a wrap! wah, sampai juga di penghujung bacaan. Gimana nih sobat mahasiswa? Sudah taukan beasiswa apa saja yang cocok untuk mahasiswa baru?

Kalau kamu, ingin mendaftar beasiswa apa aja nih? Yuk, boleh dong share pengalamannya menjadi scholar hunter sejak maba alias mahasiswa baru, hehe. Tulis di kolom comment ya!  


*Artikel ini ditulis berdasarkan referensi beasiswa yang valid dan terpercaya

Penulis Cahyarani Adi Hanifah
Mahasiswi Universitas Brawijaya