Penulis: Sobat RuangMahasiswa

Menjadi Pemuda yang Produktif Bersama Reggy Nouvan, Komikus Kolorman

Masa muda adalah masa dimana semua orang bersenang-senang. Bermain bersama teman, nongkrong di cafe, hunting tempat makan yang hits, dan foto-foto gaya artsy biar instagrammable katanya. Tapi, emang mau masa mudamu hanya diisi dengan hal-hal yang sepele macam itu? Di negara barat, anak yang baru lulus SMA saja sudah disuruh minggat dari rumah, kuliah di luar, dan cari kerja part time, biar mandiri katanya. Nah, orang kita, orang timur kok malah asik-asikan duduk di cafe sambil minum kopi gayo dan bicara ngarol ngidul berjam-jam. Tidak ada yang salah dengan budaya nongkrong sambil minum kopi. Yang menjadi salah adalah jika kebiasaan tersebut berlangsung...

Read More

Kamu Calon Mahasiswa? Ketahui Istilah-Istilah Gaul Ini

Kamu calon mahasiswa? Atau mahasiswa baru? Bagi kamu yang sudah tamat SMA dan memutuskan untuk kuliah, kalian akan merasakan suasana dan lingkungan yang baru. Kondisi di lingkungan kampus sangat berbeda dengan lingkungan sekolah. Pada tulisan kali ini, kamu akan diperkenalkan dengan beberapa istilah gaul yang ada di kampus. Mungkin istilah-istilah tersebut masing terdengar asing di telinga kamu. Oke, tanpa-basa-basi lagi, saya langsung bahas tuntas yaahh. 1. MABA Istilah ini sudah sangat sering terdengar tapi masih saja banyak orang yang bertanya apa sih artinya? Terutama bagi siswa yang pengen jadi mahasiswa, MABA itu adalah Mahasiswa Baru, mahasiswa yang masih duduk...

Read More

Adinda Mawaddah, Mahasiswi USU yang Berprestasi dalam Pencak Silat

Di zaman modern ini, sudah banyak orang yang melupakan kebudayaan daerah. Banyak yang menganggap kebudayaan daerah sudah kuno dan ketinggalan zaman. Namun, siapa sangka, dengan melestarikan kebudayaan daerah ini, kita bisa mendapatkan banyak penghargaan. Adinda Mawaddah, yang akrab dipanggil Dinda, merupakan seorang mahasiswi Jurusan Agroteknologi di Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara angkatan 2015. Dinda lahir di Medan pada tanggal 24 Januari 1998 dan berasal dari sekolah SMA MUHAMMADIYAH 1 Medan. Sejak sekolah sudah menekuni pencak silat Berawal dari mengikuti ekstrakurikuler di sekolah dasar, Adinda Mawaddah mulai menekuni pencak silat. Alasan utama ia mengikuti pencak silat adalah untuk melindungi diri dan keluarga. Berkat tingginya ketertarikan Dinda terhadap dunia pencak silat, sudah...

Read More

5 Langkah Meyakinkan Orangtua Kuliah Di Luar Kota / Luar Negeri

Ada istilah mengatakan “Tuntutlah Ilmu Sampai ke Negeri China”. Ya, Ilmu memang tidak lepas dari pendidikan dan pendidikan tidak lepas dari tempat dimana seseorang akan menempuh pendidikan itu. Khususnya bagi kamu-kamu yang ingin menempuh pendidikan di luar kota ataupun di luar negeri pasti punya semangat yang lebih dong..? Namun sayangnya semua itu tidak berjalan mulus bagi beberapa orang yang tidak bisa meyakinkan keluarga ataupun orangtua. Nah, gimana tuh? Apa kamu harus diam dan menyerah? Tenang guys.. masih ada waktu untuk meyakinkan keluarga dan orangtua. Meyakinkan orangtua memang tidak semudah apa yang kita pikirkan. Berbagai alasan akan disampaikan oleh orangtua...

Read More

5 Strategi Membentuk Kepercayaan Diri untuk Mahasiswa Milenial

Generasi milenial menjadi salah satu topik hangat dalam perbincangkan dalam era zaman-now, mulai dari cakap-cakap di kedai kopi, diskusi di kampus-kampus yang mengangkat tema generasi millennial, hingga penelitian sosial dan studi tentang generasi millenial di dunia. Di Amerika studi ini telah banyak dilakukan, diantaranya riset yang dilakukan oleh Boston Consulting Group (BCG) bersama University of Berkley dengan mengangkat tema American Millennials : Deciphering the Enigma Generation, berikutnya ada lagi riset dari Pew Research Center dengan judul Millennials : A Potrait of Generation Next. Namun pada artikel ini saya bukan membahas isi dan hasil riset tersebut ya teman-teman, anggap saja...

Read More