Halo, sobat mahasiswa dan calon mahasiswa/i seluruh Indonesia!

Pasti kalian tahu mengenai Universitas Indonesia (UI), yang merupakan sering juga di kenal dengan kampus kuning.

UI merupakan PTN yang selalu menjadi favorit dan berada pada jajaran top 3 PTN terbaik di Indonesia.

PTN favorit yang berlokasi di Depok ini sudah banyak dikenal baik di kalangan siswa-siswi SMA, para mahasiswa/I, hingga universitas di mancanegara.

Hal ini dibuktikan dengan banyaknya kampus partner yang bekerjasama dengan Universitas Indonesia. Beberapa di antaranya adalah Monash University (Australia), University of Duisburg-Essen (Jerman), dan juga University of Amsterdam (Belanda).

Tidak hanya itu, ternyata UI juga terkenal di kalangan tokoh terkenal! 

Kalian pasti sudah tidak asing dengan Raditya Dika hinga Dian Sastro yang merupakan alumni dari UI. Bahkan, tokoh pemerintahan terkenal seperti Bu Sri Mulyani juga merupakan alumni dari UI, lho.

Namun, ternyata masih banyak lagi fakta yang menarik mengenai Universitas Indonesia yang belum banyak diketahui orang.

Hm, apa saja itu?

Nah, berikut ini 6 Fakta Menarik tentang Universitas Indonesia yang belum banyak diketahui orang!

1. UI punya 2 Lokasi Kampus

Sumber gambar: ui.ac.id

Mungkin, kalian yang bercita-cita masuk UI sejak lama sudah cukup mengetahui ini. Namun, ternyata banyak lho yang belum mengetahui kalau ternyata UI mempunyai 2 lokasi kampus.

Ya, Universitas Indonesia berlokasi di dua kota yang berbeda: Depok dan Jakarta (tepatnya di Salemba). Kota Depok merupakan kota yang ada di Jawa Barat, jadi secara otomatis kampus UI berada di 2 provinsi

Rata-rata mahasiswa sarjana akan menjalankan kuliah di kampus UI yang berlokasi di Depok. Sementara itu, kampus UI Salemba lebih banyak digunakan untuk kegiatan belajar mengajar mahasiswa pascasarjana.

Namun, beberapa program studi sarjana seperti Kedokteran dan Kedokteran Gigi kadang-kadang juga melaksanakan kegiatan perkuliahan di Kampus UI Salemba, lho.

Baca juga: 7 Fakta Unik dan Menarik Universitas Brawijaya, Kuy Cari Tahu!

2. Warna Makara UI 

Semua orang pasti tidak asing dengan logo UI, atau yang biasa disebut dengan “Makara”.

Lambang yang diciptakan oleh Sumaxtono, mahasiswa Angkatan 1951 Seni Rupa Fakulteit Teknik Universiteit Indonesia, Bandung (Sekarang Institut Teknologi Bandung).

Ternyata, lambang ini memiliki ide dasar kala-maraka, yaitu 2 kekuatan yang ada di alam: kala yaitu kekuatan matahari (di atas), dan makara sebagai kekuatan bumi (di bawah). 

Lambang tersebut juga bermakna kalau ilmu pengetahuan akan terus berkembang seiring zaman, dan UI sebagai sumber ilmu pengetahuan akan menghasilkan sarjana yang cerda, terbuka, dan mampu menyelesaikan masalah di manapun mereka berada.

Keren, ya?

Nggak hanya itu, loh. Ternyata, berbagai warna di latar belakang makara melambangkan fakultas dan program di UI yang berbeda-beda!

Berikut warna-warna makara UI yang beragam:

  • Hijau: Fakultas Kedokteran
  • Hijau-Putih: Fakultas Kedokteran Gigi
  • Biru-Hitam: Fakultas MIPA
  • Biru: Fakultas Teknik
  • Merah: Fakutas Hukum
  • Abu-abu: Fakultas Ekonomi dan Bisnis
  • Putih: Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya
  • Biru Muda: Fakultas Psikologi
  • Jingga: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
  • Ungu: Fakultas Kesehatan Masyarakat
  • Biru-Merah: Fakultas Ilmu Komputer
  • Biru Muda-Biru-Biru Muda: Fakultas Ilmu Keperawatan
  • Biru-Hijau: Fakultas Farmasi
  • Merah-Ungu: Fakultas Ilmu Administrasi
  • Hijau-Jingga-Biru: Program Vokasi

Hm, kira-kira kamu warna yang mana nih?

Baca juga: 9 Fakta Menarik UGM yang Jarang Diketahui

3. Nama-nama Danau UI 

Sumber gambar: ui.ac.id

Pasti kalian tahu banget dengan 1 hal yang khas dari UI ini, yaitu danaunya.

Ya, Universitas Indonesia terkenal dengan Danau UI yang jadi ikon untuk kakak-kakak berfoto saat wisuda, atau mahasiswa baru berfoto ketika mendapatkan jaket almamater (jakun/jaket kuning).

Tapi, tahu nggak kalau sebenarnya danau UI itu tidak hanya satu saja?

Sebenarnya danau UI ada banyak, loh! Totalnya, ada 6 danau besar di UI, dan uniknya singkatan dari inisial danau-danau tersebut membentuk kata “KAMPUS”.

Danau-danau tersebut bernama Kenanga, Aghatis, Mahoni, Puspa, Ulin, dan Salam.

Tak hanya danau, UI juga memiliki kawasan hutan seluas 100 ha loh. Wow, luas banget ya!

4. UI punya Stasiun Universitas Indonesia 

Untuk warga Jabodetabek yang sering menggunakan KRL, mungkin tidak asing lagi dengan Stasiun Universitas Indonesia.

Namun, untuk warga dari luar jabodetabek atau warga daerah, stasiun Universitas Indonesia mungkin merupakan hal yang unik.

Karena kamu akan langsung berada di dalam area kampus UI begitu keluar dari stasiun ini.

Jika kamu keluar dari stasiun, kamu akan menemukan jembatan penyeberangan yang akan mengantarkanmu ke “Barel”, alias “Belakang Rel”.

Di sana, ada banyak toko yang menjual alat tulis, aksesori, hingga pernak-pernik berbau UI, loh.

Kalau mau ke UI, jangan lupa untuk turun di stasiun UI, ya!

Baca juga: 10 Fakta Menarik Universitas Hasanuddin

5. Tak Perlu Keluar Uang Menggunakan Transportasi UI

Rindu Bus Kuning alias Bikun UI yang Sering Dianggap Bus Paling Nyaman –  Terminal Mojok
Sumber gambar: mojok.co

Begitu keluar stasiun UI, kamu juga tidak perlu kebingungan soal transportasi.

Kamu akan langsung menemui halte bus ketika keluar dari stasiun, dan di sana kamu bisa menaiki Bis Kuning (Bikun) yang akan mengantarkanmu keliling UI.

Jangan khawatir, Bikun ini gratis, lho!

Untuk kamu yang suka olahraga, kamu juga bisa keliling UI dan menuju tempat yang kamu tuju dengan Sepeda Kuning (Spekun).

Sekarang, penyewaan Spekun juga sudah bisa melalui aplikasi!

6. Perpustakaan Terbesar Se-Asia Tenggara

Kalau kalian berkunjung ke UI, jangan lupa untuk mampir ke Perpustakaan Universitas Indonesia ya, alias The Crystal of Knowledge!

Perpustakaan Universitas Indonesia ini merupakan perpustakaan terbesar se-Asia Tenggara, lho!

Perpustakaan ini memiliki koleksi sekitar 1,5 juta buku, mulai dari buku ilmiah, sosial politik, hingga budaya.

Meskipun bertajuk “Perpustakaan Universitas Indonesia”, namun perpustakaan ini juga dibuka untuk umum, kok.

Untuk informasi lebih jelasnya, kalian bisa cek di www.lib.ui.ac.id, ya!

***

Nah, itu tadi kumpulan fakta – fakta menarik Universitas Indonesia yang masih jarang diketahui orang, namun harus kamu tahu sebagai calon mahasiswa Universitas Indonesia!

Gimana, semakin termotivasi untuk menjadi mahasiswa UI, kan?

Yuk komen untuk menambahkan fakta lain yang kamu ketahui tentang UI!

*) Artikel ini telah ditulis berdasarkan beberapa sumber referensi

Penulis Ameni Nazaretha
Mahasiswi Universitas Indonesia